Die Kokosnuss an sich – Leben und Tod

Die Kokosnuss ist eine erstaunliche Frucht. Man kann mit ihr ein Jahr lang überleben, ohne Mangelerscheinungen zu erleiden. Das Fruchtfleisch und das Kokoswasser geben alles her, was der Mensch so braucht. Sie enthält Fettsäuren, Kupfer, Mineralstoffe, Ballaststoffe und hat eine antibakterielle Wirkung. Also ein Alleskönner.

Tolle Sache. Aber es muss auch ein wenig Aufwand betrieben werden, um die harte Nuss zu knacken und zu verarbeiten.
Die frischen Früchte werden vorwiegend als Getränk verwendet und natürlich kann man das Fruchtfleisch dann auch auslöffeln.
Ältere Früchte werden aber auch noch verarbeitet. In mühsähliger Handarbeit.
Dazu wird erst mal das Kokoswasser aufgefangen, um es noch beim Kochen zu verwenden und dann gehts los: Fruchtfleisch raspeln. Das geraspelte Resultat wird in einer Schüssel mit Wasser vermengt und dann verknetet. Und damit kann man ebenfalls wunderbar kochen.

Aber bei aller Bewunderung für diese Frucht, darf man niemals vergessen: Es sterben jährlich mehr Menschen durch herabfallende Kokosnüsse als durch Haiangriffe. Kaum zu glauben, aber wahr. Also immer schön die Augen aufhalten, wenn man unter Kokospalmen spazieren geht, ihre Schlagkraft ist einfach in jeder Hinsicht immens.
Aber lecker sind sie …

 

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